Страхование наземных транспортных средств
Страхование грузов
Страхование имущества
ОПО
ОСГО владельцев транспортных средств
Главная \ О компании \ Новости \ Страхование киберрисков могут сделать добровольным в РФ

Новости

Страхование киберрисков могут сделать добровольным в РФ

Страхование киберрисков могут сделать добровольным в РФ

Планы правительства РФ в части введения страхования киберрисков изменились.
В последней версии федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта по цифровой экономике обязательный характер страхования таких рисков заменено на добровольное. На такой шаг власти пошли, чтобы избежать излишней нагрузки на бизнес. Мотивировать же его к добровольному страхованию чиновники намерены с помощью налоговых льгот.
Согласно последней версии федерального проекта «Информационная безопасность», который станет частью нацпроекта по цифровой экономике, Минфину РФ, ЦБ РФ и Минкомсвязи РФ совместно с Всероссийским союзом страховщиков и фондом «Сколково» в 2019 году предстоит разработать предложения по популяризации добровольного страхования рисков информационной безопасности. Кроме того, проект предполагает проработку возможности введения налоговых льгот при страховании киберрисков, в том числе отнесение страховых премий по ним на себестоимость при бухучете. Осенью 2021 года ведомствам и экспертам предстоит внести в правительство доклад на эту тему.
 
киберрисков4
 
Возможные налоговые льготы страховое лобби ожидаемо поддерживает. На практике защита информационной безопасности состоит из двух стандартных видов страхования: имущественного и страхования ответственности перед третьими лицами. «Расходы на имущественное страхование и так в соответствии с Налоговым кодексом РФ относятся на затраты, а не на прибыль, – поясняет президент ВСС. – Поэтому если киберстрахование трактовать в качестве имущественного страхования, то тут уже все сделано. Если смотреть с точки зрения страхования ответственности, то сейчас оно относится на затраты только в том случае, если осуществляется в силу специального закона и касается только обязательных видов страхования».
 
киберрисков6
 
«Защита от киберрисков включает в себя еще и страхование от перерывов в бизнесе, – говорит вице-президент страхового брокера «Марш» в РФ Армен Гюлумян. – Отнесение этих расходов на себестоимость сейчас невозможно». По его словам, ориентация на льготы для развития сегмента лучше обязательности страхования. Тем не менее, он отмечает, что наличие такого рода льгот не является основной мотивацией к покупке полиса защиты от киберрисков. «Обычно организации оценивают масштаб проблем от атак и утечек и по итогам принимают решение», – указывает он. Объем нынешнего рынка киберрисков в РФ эксперт оценивает в «несколько десятков договоров с премией около 150 000 долларов США». По предварительным оценкам ВСС, в РФ объем этого рынка составит около 150 – 750 млн. долларов США в год.
Теги Страхование киберрисков могут сделать добровольным в РФ
Оставить заявку на страхование

Оставьте свои данные и наши специалисты свяжутся с вами!!!

Ваше имя/фамилия: *
Али Алиев
Телефон: *
+998951446912
Комментарий: *
ОСГО ВТС
 
Адрес
Республика Узбекистан, город Ташкент, улица Коратош, дом 1, 100027.