Страхование наземных транспортных средств
Страхование грузов
Страхование имущества
ОПО
ОСГО владельцев транспортных средств
Главная \ О компании \ Статьи \ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 декабря 1999 года № 532 «Об обязательном страховании строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию»

Статьи

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 декабря 1999 года № 532 «Об обязательном страховании строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию»

Постановление

Кабинета Министров Республики Узбекистан

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ОБЪЕКТОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И КРЕДИТОВ ПОД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ ГАРАНТИЮ

В целях защиты интересов сторон по договору строительного подряда в условиях развивающихся рыночных отношений, обеспечения покрытия строительных рисков и возмещения ущерба, возникающего вследствие страховых случаев, Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить:

Положение об обязательном страховании строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию согласно приложению;

предельные тарифы по обязательному страхованию рисков, предусмотренных в Положении, в размере 0,4 процента от страховой суммы.

2. Установить, что с 1 января 2000 года:

хозяйствующие субъекты — подрядчики независимо от форм собственности при заключении договоров подряда на строительство объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета и кредитов под правительственную гарантию, осуществляют обязательное страхование рисков в соответствии с Положением об обязательном страховании рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию;

финансирование по договорам строительного подряда открывается только при наличии договоров и полисов страхования. Полис страхования предоставляется страховщиком страхователю после уплаты установленного договором страхования страховой премии.

3. Министерствам и ведомствам привести ведомственные нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Б.С. Хамидова и А.Н. Исаева.

Премьер-министр Республики Узбекистан У. СУЛТАНОВ

г. Ташкент,

20 декабря 1999 г.,

№ 532

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров
от 20 декабря 1999 г. № 532

ПОЛОЖЕНИЕ

об обязательном страховании строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 669 Гражданского кодекса и постановления Кабинета Министров от 3 сентября 1998 года № 375 «О мерах по углублению экономических реформ в капитальном строительстве» и определяет порядок и условия обязательного страхования (далее — «страхование») рисков по объектам строительства, финансируемым за счет средств государственного бюджета и кредитов под правительственную гарантию.

Страхование рисков по объектам строительства, финансируемым за счет средств государственного бюджета и кредитов под правительственную гарантию, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан и другими законодательными и нормативными актами, а также в соответствии с настоящим положением.

2. Страховая организация (далее именуется «страховщик») осуществляет страхование имущественных интересов подрядчика и/или иных заинтересованных в страховании лиц (в дальнейшим именуемых «страхователь»), а также ответственности страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении строительно-монтажных работ, предусмотренных договором строительного подряда.

3. Страхование осуществляется в пользу страхователя и/или в пользу другого лица, обозначенного в договоре страхования, которому может быть возмещен ущерб от гибели или повреждения застрахованного имущества.

4. Объектами страхования являются — здания, сооружения, оборудование, машины, запасные части к ним, материалы и другое имущество, находящееся на строительной площадке и представляющее собой предмет строительства и монтажа, обозначенное в договоре страхования, а также ответственность страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении строительно-монтажных работ.

5. Страхование по настоящему Положению обеспечивает покрытие следующих групп рисков:

пожар, молния, взрыв, падение летательных аппаратов, самовозгорание;

кража и злоумышленные действия третьих лиц;

наводнение и затопление, разрыв труб;

буря, ураган;

землетрясение, сель, лавины, оседание грунта, оползень, обвал;

короткое замыкание, перенапряжение, электрические дуги;

падение машин и механизмов, строительных материалов и конструкций;

ущерб от несознательного применения дефектных материалов и конструкций;

возникновение гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ.

6. Срок действия полиса или договора страхования рисков устанавливается по договоренности между страховщиком и страхователем соответственно сроку договора строительного подряда. В случае продления срока сдачи объекта в эксплуатацию страховой полис продолжает действовать при условии оплаты дополнительного страхового платежа, определяемого дополнительным соглашением сторон.

6-1. Страхование строительных рисков при возведении объектов за счет государственных капитальных вложений осуществляется с отнесением затрат по обязательному страхованию строительных рисков на общую стоимость строительства объекта.

II. ПРЕДЕЛ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЩИКА

7. Ответственность страховщика ограничивается страховой суммой, указанной в договоре страхования. Страховой суммой может являться по договоренности сторон не более 80 процентов полной стоимости строящегося объекта или части стоимости объекта, возводимого в планируемом году с учетом стоимости ранее выполненных объемов работ, включая стоимость материалов.

Страховое возмещение по страхованию ответственности страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении строительно-монтажных работ определяется в пределах установленных в договоре страхования лимитов ответственности за весь срок страхования.

Страховщик возмещает расходы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, при обязательном условии, что ответственность за причинение вреда несет лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

Если в договоре страхования установлен лимит ответственности по одному случаю, сумма возмещения по всем ущербам, вызванным одним и тем же страховым случаем, включая расходы по предотвращению или сокращению ущерба, не может превысить этого лимита. Страховщик возмещает также разумные расходы по расчистке территории после страхового случая, но не более 2% страховой суммы.

Расходами по расчистке считаются такие затраты, которые должны быть произведены после страхового случая для приведения территории в состояние, пригодное для проведения восстановительных работ.

8. Ответственность страховщика начинается с момента выгрузки застрахованного имущества на строительную площадку, но не ранее даты фактической уплаты страхователем страхового платежа за страхование и даты, обусловленной в договоре страхования. Ответственность страховщика продолжается в течение всего времени строительства, монтажа, холостых и рабочих испытаний оборудования и заканчивается в момент сдачи объекта в эксплуатацию, но не позднее даты, указанной в договоре страхования.

III. ОБЩИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

9. По договорам страхования, заключенным в соответствии с настоящим Положением, не подлежит возмещению ущерб, возникший прямо или косвенно в результате:

всякого рода военных действий или военных мероприятий и их последствий, действия мин, бомб, других орудий войны, народных волнений и забастовок, терроризма, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных или гражданских властей и каких-либо политических организаций;

ядерного взрыва, радиации и радиоактивного заражения;

умышленного действия или грубой неосторожности страхователя, лица, в пользу которых заключено страхование, или их представителя;

ошибок, недостатков или дефектов, которые были известны страхователю, лицам, в пользу которых заключено страхование, или их представителям до наступления страхового случая;

частичного или общего прекращения работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией;

коррозии, гниения, естественного износа, самовозгорания или других естественных свойств отдельных предметов, при условии, что возмещению подлежит ущерб от повреждения других застрахованных предметов в результате несчастных случаев, вызванных этими явлениями;

экспериментальных или исследовательских работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией;

повреждения строительной техники и транспортных средств в результате их внутренних поломок, не вызванных внешними факторами.

10. Страховщик не возмещает также стоимость замены, ремонта или исправления дефектных материалов, предметов или их частей, используемых при строительстве объектов, а также стоимость устранения ошибок в проведении работ. Это исключение ограничивается лишь непосредственно затронутыми дефектными материалами и предметами, но не исключает возмещения ущерба, причиненного правильно сооруженным объектам и предметам, который произошел в результате таких дефектов в материалах или работах.

11. Страхованием не покрывается также утрата или повреждение горюче-смазочных материалов, химикатов, охладительных жидкостей и прочих вспомогательных материалов, произведенной застрахованным объектом продукции (за исключением необходимой для застрахованных рисков объектов строительства), драгоценных металлов, камней, произведений искусств, документов и ценных бумаг, а также ущерб, обнаруженный лишь в ходе инвентаризации, и какой-либо косвенный ущерб, такой как упущенная выгода или договорные штрафы.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ

12. Договор страхования заключается на основании письменного заявления-анкеты страхователя, в котором содержится информация обо всех обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о степени риска, и оформляется страховым полисом, подписываемым страховщиком.

Одновременно с заявлением-анкетой страхователь представляет все документы, необходимые для оценки степени риска.

Изменения и дополнения, вносимые в договор после его заключения, оформляются дополнительными соглашениями, подписанными сторонами, которые становятся неотъемлемой частью договора страхования и страхового полиса.

13. Страхователь обязан уплатить страховщику причитающийся за страхование страховой платеж. До начала уплаты страхового платежа договор страхования, в части обязательств страховщика, не вступает в силу. Страховой платеж исчисляется как произведение процентной тарифной ставки на совокупную страховую сумму.

Размер страхового платежа дифференцируется в зависимости от продолжительности сроков страхования и общего объема страхового платежа по соглашению сторон.

14. Страхователь обязан информировать страховщика об изменении страховой суммы, а также об изменениях в рисках, происшедших после подписания сторонами договора о страховании. Изменения, увеличивающие стоимость объекта свыше 10 процентов, дают страховщику право требования пересмотреть условия договора.

15. Страховщик может финансировать предупредительные мероприятия, направленные на создание условий, обеспечивающих предотвращение страховых случаев в пределах двух процентов от поступающих средств за страхование строительных рисков.

16. Если по причинам, не зависящим от страхователя и лица, в пользу которого заключен договор страхования, работы будут приостановлены на период не более трех месяцев, действие договора страхования может быть приостановлено на указанный период в соответствии с дополнительным соглашением между сторонами и вновь вступит в силу при возобновлении работ после уведомления страховщика в письменной форме с увеличением периода страхования на срок приостановки работ без уплаты дополнительного страхового платежа.

При консервации объекта строительства по причинам, не зависящим от страхователя и лица, в пользу которого заключено страхование, страховщиком возвращается часть страхового платежа, исчисленного пропорционально за оставшийся период по договору страхования.

Во всех других случаях период страхования может быть продлен только по соглашению сторон с уплатой дополнительного страхового платежа, размер которого определяется по согласованию между сторонами.

Страховой платеж не подлежит возврату, если в результате ускорения работ срок намеченного строительства окончится ранее истечения срока страхования, указанного в договоре страхования.

V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТОРОН ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

17. При наступлении страхового случая страхователь или лицо, в пользу которого заключен договор страхования, обязан, не ожидая запросов или требований от страховщика, принять все возможные меры к уменьшению возможных убытков и не позднее 7 календарных дней известить страховщика о случившемся в письменной форме. Страховщик после получения известия обязан в течение 3 дней произвести осмотр объекта.

18. Страхователь обязан уведомить письменно страховщика обо всех договорах страхования, заключенных по данному имуществу с другими страховыми организациями.

Страхователь должен представить страховщику все планы, спецификации, накладные, дубликаты или копии и другие необходимые документы, позволяющие судить об обстоятельствах и причинах наступления страхового случая.

19. После получения письменного заявления страхователя о наступлении страхового случая и получения всех документов, необходимых для решения вопроса о выплате страхового возмещения, создается комиссия, в состав которой входят представители страхователя и страховщика, а также при необходимости представители компетентных организаций за счет заинтересованного лица.

20. Представители страховщика должны иметь свободный доступ к месту страхового случая и к соответствующей документации страхователя и лиц, в пользу которых заключен договор страхования, для определения обстоятельства, характера и размера ущерба.

В случае разногласий между страховщиком и страхователем по поводу обстоятельств, характера и размера ущерба вопрос решается экспертной комиссией.

Каждая сторона назначает своего эксперта и извещает об этом другую сторону и оплачивает услуги своего эксперта.

Данное правило не ограничивает прав сторон по решению разногласий в иных формах, предусмотренных законодательством.

21. Страхователь может приступить к устранению последствий страхового случая (замене, ремонту) по возможности после осмотра представителями страховщика поврежденного имущества и места происшествия и после письменного согласования со страховщиком действий по устранению последствий страхового случая.

22. Страховщик или его представитель имеют право участвовать в спасении и сохранении застрахованного имущества, принимая или указывая нужные для того меры. Эти действия страховщика или его представителей не являются признанием обязанности страховщика выплатить страховое возмещение.

23. Страховое возмещение должно быть выплачено в течение пяти банковских дней после признания страхового случая и подписания комиссией акта, определяющего размер нанесенного ущерба и сумму, причитающуюся к выплате страхового возмещения.

24. Сумма возмещения за погибшее имущество ограничивается стоимостью его восстановления или замены на момент страхового случая, в зависимости от того, какая из этих сумм меньше.

Погибшим считается поврежденное имущество, если затраты на его ремонт превысили бы его фактическую стоимость или стоимость замены в момент страхового случая.

25. В случае повреждения имущества возмещаются расходы по ремонту, необходимому для приведения его в состояние, в котором оно находилось непосредственно перед наступлением страхового случая.

26. Страховщик возмещает расходы, произведенные с целью предотвращения или сокращения ущерба, если этот ущерб подлежал бы возмещению по условиям страхования.

27. Если один и тот же страховой случай причинил ущерб нескольким лицам, в пользу которых заключен договор страхования, общая сумма возмещения распределяется между этими лицами в такой пропорции, в какой ущерб каждого лица относится к общей сумме ущерба.

28. Если в момент наступления страхового случая в отношении застрахованного у страховщика имущества действовали другие договоры страхования, возмещение ущерба распределяется пропорционально страховым суммам, в которых имущество застраховано каждым страховщиком и страховщик выплачивает возмещение ущерба лишь в части, соответствующей его доле.

29. За просрочку исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения страховщик оплачивает страхователю неустойку в размере 0,15 процентов от суммы, причитающейся к выплате страхового возмещения за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы подлежащей оплате. Оплата неустойки не освобождает страховщика от обязанности выплаты страхового возмещения.

30. Страхователь теряет право на страховое возмещение, если сумма ущерба полностью возмещена виновным в ущербе лицом.

Если ущерб возмещен частично или менее причитающегося страхового возмещения, то оно выплачивается с учетом суммы, полученной страхователем от лица, ответственного за причинение ущерба.

31. После уплаты страхового возмещения к страховщику переходит, в пределах уплаченной суммы, право требования возмещения ущерба, которое страхователь или лицо, в пользу которого заключен договор страхования, имеет к лицам, ответственным за причинение ущерба. Страхователь обязан передать страховщику все документы и предпринять все действия, необходимые для осуществления права требования к виновному лицу.

32. Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел вследствие:

доказанных умышленных действий страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, направленных на наступление страхового случая, за исключением действий, связанных с выполнением им своего гражданского долга или защиты жизни, здоровья, чести и достоинства страхователя или третьих лиц;

сообщения страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования степени риска, страховом случае и его последствиях;

не извещения страховщика о существенных изменениях в риске, а также об ошибках, недостатках и дефектах, которые были известны страхователю и лицам, в пользу которых заключено страхование и воспрепятствования участию страховщика или его представителя в определении обстоятельств, характера и размера ущерба;

иных случаев, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

Страховщик имеет также право отказать в выплате страхового возмещения в той мере, в какой ущерб причинен непринятием страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, разумных мер к предотвращению и сокращению ущерба.

Теги Об обязательном страховании строительных рисков
Оставить заявку на страхование

Оставьте свои данные и наши специалисты свяжутся с вами!!!

Ваше имя/фамилия: *
Али Алиев
Телефон: *
+998951446912
Комментарий: *
ОСГО ВТС
 
Адрес
Республика Узбекистан, город Ташкент, улица Коратош, дом 1, 100027.